各位珍惜徐州路老樟樹的朋友們, 我們並不孤單. 我們的訴求, 很合理.

還有很多地方, 很多人, 前仆後繼地為這些溫柔不語的綠色生命努力著.

每一次行動, 每一次發聲, 都將帶來某些改變.

千里之外蝴蝶的振翅, 誰知道能引發怎樣的效應?

加油!! 我們不能放棄!!

-----------------------------------------------------------------

中和公園莽撞移樹 居民阻擋終獲善意回應


2009年11月26日台北訊,特約記者周肇萱報導

近日中永和交接地帶四號公園廣場及景觀美化工程引起週邊民眾質疑,發起連署要求停工、不移動樹木,並建立政府與民眾協商平台。昨(25)近40名民眾聚集台北縣政府前進行陳情,城鄉發展局與農業局派人與民眾進行對談後表示,對於本計畫將嚴加把關。中和市公所也針對爭議工程回應,將「不移公園內樹木、不做廣場也,只作人行道更新工程」。

四號公園自本(11)月起悄悄地圍上綠色工程圍欄,進行第一期廣場與環境改善工程,突如其來的工程,引發民眾抗議,遂組成「雙和護樹聯盟」表達對中和市公所不尊重民意,遷移公園樹木且大興土木興建廣場的不滿,並在網路上及公園週邊發起連署,已累積兩千餘份連署名單,由陳情代表呈交縣府。

對於移樹工程可能違反〈樹木保護自治條例〉第16條「對於行道樹或其他樹木,未得主管機關核准者,不得任意砍伐、遷植或為其他妨礙其生存之行為。」台北縣政府農業局綠美化環境景觀處代理處長陳淵泉表示,日前市公所所送計畫己退回,要求有地方共識再送件。

 

主辦單位中和市公所的機要祕書吳榮凱則表示,「八二三紀念公園周邊藝文特區與環境改善工程」並非砍樹,而是將樹木移植到合理的位置,但由於民眾的反彈聲浪,中和市長邱垂益與同仁討論後決定從善如流,將爭議部份停工,只進行公園外圍人行道整修工程。
 

市公所江承辦人強調,市公所的規劃都是長期觀察公園使用後的結果,期待改善出更寬廣的藝文廣場,供民眾使用。例如公園裡中安派出所後面就曾發生過因樹木太過茂密而產生陰暗的治安死角問題,公所要做的就是合理的修剪與移植樹木,提供安全的休憩場域。

 

至於,市公所不願提供施工資料,是否已違反資訊公開原則的疑義。雙和護樹聯盟成員游先生表示曾與市公所聯繫,卻問不到任何規劃內容,其他民眾也曾聯繫都無法取得施工相關資料。對此,城鄉發展局企畫建築科股長陳建吉回應:「未來將會要求市公所與地方建立溝通平台」。江承辦人則表示,四號公園工程在施工前曾舉辦過說明會,只是民眾太多無法一一通知;另外民眾所要求公開施工圖,礙於施工單位的智慧財產權也無法提供,目前只能給民眾看未來施工完畢的「和平廣場立體示意圖」。

 

雙和護樹聯盟強調,中永和原規劃7處公園預定地,但至今僅開闢一號公園(永和仁愛公園)及四號公園(中和八二三公園),另外5處公園預定地都被變更為學校與住宅用地,難得的綠地為興建大而無用的廣場移樹蓋廣場,第一期工程(中安街安平路口)將耗資795萬元建設「和平廣場」,預計移走已經蔚然成蔭的一片樹海約20棵樹;第二期工程則耗資998萬元,將八二三紀念廣場(中安街永貞路口)更加擴大;第三期、第四期工程約1,700萬元,預計年底前或明年發包。

 

對於聯盟所提以上資料中和市公所雖是反駁,但卻遲遲不願提供施工規劃,若是四期工程經費合計高達3,493萬元,可惜納稅人重金一砸,政府得不到民眾歡心,還換來害樹惡名,這是誰也不樂見的。

 

 

 

 

    全站熱搜

    otreeland 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()